Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Версия для слабовидящих

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Новости

09.10.2019 11:51Просмотров: 0Особенности фазы эструса

Для самок домашних животных характерны половые (эстральные) циклы, включающие анэструс, проэструс, эструс и метэструс. Их регуляция происходит с участием нервной системы и гормонов, а на них оказывают влияние окружающая среда и условия содержания животного. Наиболее «заметной» является фаза эструса, при которой резкое изменение гормонального фона отображается и на поведении животного. Кроме этого, данный период наиболее важен в разведении животных, поскольку создаются оптимальные условия для вязки и последующей беременности.

В целом, циклы собак и кошек схожи: течка происходит 1-2 раза в год, начало вызвано повышением уровня эстрогена, поведение самки меняется. Однако, есть и существенные различия. К примеру, для кошек характерна зависимость полового цикла от режима освещения и уровня мелатонина. В условиях свободного выгула период анэструса выпадает на зиму, когда световой день короткий, в то время как у кошек с домашним содержанием наступление анэструса может смещаться. Начало эструса связано с развитием фолликулов яичников под воздействием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Его длительность составляет 2 – 6 дней. Активность животного повышается, аппетит часто снижет, отмечается вокализация (кошка воет и мурчит, иногда может шипеть), трение об окружающие предметы. Когда она ластится, то передняя часть тела прижата к полу, задняя приподнята (т.н. спинальный лордоз) , хвост полускручен в сторону, часто переставляет задние лапы на одном месте. Отмечаются случаи мечения и разбрызгивания мочи. Отношение к коту зачастую пассивное, однако во время спаривания возможно проявление агрессии на самца. Под конец эструса уровень эстрогенов начинает падать. Важной особенностью кошек является индуцированная овуляция. Она происходит при воздействии на слизистую влагалища при спаривании, или при использовании ватного аппликатора. В это время повышается уровень лютеинизирующего гормона, достигающего своего пика через 2 – 4 часа после спаривания.

У собак длительность эструса составляет 10 дней. В этот период происходит рост фолликулов после повышения концентрации лютеинизирующего гормона (пик которого наблюдается в промежутке между 1-м и 3-м днем) перед наступление овуляции. Отмечают принятие сукой положения для спаривания, отведение хвоста в сторону, спинальный лордоз. Под влиянием эстрогенов секретируются и выводятся со слизью феромоны, привлекающие самцов. Слизистая полового тракта набухшая, с покраснениями. Происходит изменения характера слизи и эпителиальных клеток, связанные с перестройкой гормонального фона. Проведение цитологического исследования слизи часто позволяет подобрать необходимое время для вязки животных. Овуляция у сук спонтанная. Снижение уровня эстрогена и повышение концентрации прогестерона являются ключевыми факторами выброса лютеинизирующего гормона. После этого, примерно на третьи сутки, происходит множественная овуляция. Яйцеклетки становятся зрелыми после пребывания в яйцепроводах около трех дней, и сохраняют свою жизнеспособность в течении суток. Оптимальным считают двукратную вязку с интервалом 48 часов.

Проявления и особенности половых циклов животных базируются на закономерных изменениях уровней гормонов, которые вызывают необходимую «перестройку» организма самки и подготовку к возможной беременности. Знание этих особенностей позволяет сохранить репродуктивное здоровье питомцев и получить крепких и жизнеспособных котят и щенков.

Дата последнего изменения 09.10.2019 11:52

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!