Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Версия для слабовидящих

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Новости

08.07.2019 11:26Просмотров: 4Правительство ограничит использование антибиотиков в медицине и ветеринарии

Уже утвержден план реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности на 2019–2024 годы. Саму стратегию до 2030 года приняли еще в 2017 году. Разрабатывали документ в Минздраве, так что в поле зрения попали противомикробные препараты, используемые и в ветеринарии, и в медицине. В стране планируют организовать мониторинг остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Будут также повышать уровень профессиональной подготовки специалистов и информировать общественность о вреде бесконтрольного применения антибиотиков.

Минус 10 миллионов

Проблемой бесконтрольного использования антибиотиков и, как следствие, повышения устойчивости бактерий к ним озабочены во всем мире.

«Человечество на пороге нового кризиса, который по масштабам и разрушительности может сравниться с финансовым кризисом 2008–2009 годов», – говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост устойчивости возбудителей болезней к антимикробным препаратам, то есть повышение резистентности, может привести к тому, что к 2030 году увеличится падеж скота. А это грозит нищетой двум десяткам миллионов человек.

«Сейчас от инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, ежегодно умирают уже по меньшей мере 700 тысяч человек. Лечение, спасающее жизнь, становится все более рискованным, а наша пищевая система – все более ненадежной», – подчеркивается в докладе. Эксперты ФАО прогнозируют, что, если не принять срочные меры, к 2025 году в мире от неизлечимых болезней будет умирать по 10 миллионов человек.

Неустойчивость пищевой системы, о которой предупреждает ФАО, связана с угрозой утраты огромного количества животных, потому что их ничем не удастся вылечить. Касается это, кстати, и агрокультур. В погоне за увеличением объемов производства мяса, молока да и другой сельскохозяйственной продукции человечество неадекватно оценивает будущие риски.

«При промышленном производстве антибиотики в животноводстве применяются во всем мире, потому что совместное содержание большого числа животных в одном месте несет высокие ветеринарные риски», – рассказали «ВиЖ» в Федеральном научном центре пищевых систем.

Беда в том, что ветеринарные препараты применяют слишком интенсивно, не учитывая того, что устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам растет. В результате, чтобы победить или предупредить болезнь, требуются новые, более сильные препараты и все более крупные дозы.

В ФАО призывают ввести контроль за использованием ветпрепаратов, а также срочно начать разрабатывать новые технологии лечения животных. Необходимо и финансирование исследований по антимикробной резистентности.

Эксперты международной организации также настоятельно рекомендуют срочно прекратить использование критически важных противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста. Антибиотики добавляют в корм животных в небольших дозах для предупреждения расстройства пищеварения у молодняка. В этом случае препарат полностью не уничтожает даже чувствительных к нему микробов, а лишь немного замедляет их размножение. Животноводы радуются: в микродозах антибиотики снижают влияние скрытых инфекций, которые становятся часто главной причиной замедленного развития животных. Однако в итоге получается, что сам человек формирует у микробов устойчивость к лекарствам.

Мясо с тетрациклином

«В ветеринарии используют также медицинские антибиотики, предназначенные для людей. Их попадание в продукт животного происхождения может вызывать резистентность к антибиотикам, применяемым при лечении человека», – отмечают специалисты Федерального научного центра пищевых систем.

Применяют амоксициллин, гентамицин, доксициклин или тетрациклин. Эти препараты используют при лечении желудочно-кишечных или легочных заболеваний у телят, эндометритов и маститов у коров, копытной гнили овец. Проблема не только в чрезмерном применении препаратов, но и в несоблюдении норм использования животноводческой продукции. «Не бывает животных, как и людей, абсолютно здоровых. Рано или поздно корову начинают лечить. Молоко такой коровы по закону нельзя пускать в производство. Но на это мало кто обращает внимание. Поскольку в России дефицит молока, есть предприятия, которые принимают любое молоко, – рассказывает «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. – В результате мы постоянно получаем с пищей микродозы антибиотиков, а потому они перестают действовать на болезни людей».

Добавка для иммунитета

«Пришло время внедрять систему добросовестного применения ветеринарных препаратов и программы использования в ветеринарии медицинских антибиотиков. Необходима также разработка методов лечения и профилактики безмедикаментозными методами», – отмечают специалисты Федерального научного центра пищевых систем. Например, сейчас в центре как раз разрабатывают добавки для повышения иммунитета животных.

– Потребуется также жестко контролировать промышленное применение прочих химических средств в растениеводстве и животноводстве и использовать по возможности так называемые биокомбинированные методы, – отметила в беседе с «ВиЖ» начальник департамента экономики и инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. – В смеси с химическими препаратами применяют полезные микроорганизмы. 

Это уже практикуют за рубежом. Сейчас в России все крупные компании – производители удобрений и химических средств защиты растений и животных также рассматривают проекты по созданию комбинированных препаратов.

Эксперты ФАО прогнозируют, что, если не принять срочные меры, к 2025 году в мире от неизлечимых болезней будет умирать по 10 миллионов человек.

Дата последнего изменения 08.07.2019 11:27

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!