Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Версия для слабовидящих

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Новости

24.10.2018 17:23Просмотров: 1Искоренение возбудителя бруцеллеза КРС

Автор:

Симон Джупина 

В ветеринарии принято считать, что возбудители инфекционных болезней заносятся к восприимчивым животным извне горизонтальным путём. Для такого понимания имеется достаточно оснований. Занос убедительно подтверждается наблюдениями над вспышками сибирской язвы, ящура, бешенства и других болезней. Случаи заболевания людей бруцеллезом также указывают на занос возбудителя инфекции извне горизонтальным путём.

Эти наблюдения сформировали определенную научную концепцию. Но её перенос на все случаи передачи возбудителя сковывал развитие научной мысли и формировал в учении об инфекционных болезнях животных догму, которая тормозила развитие знаний о причинах распространения инфекционных болезней животных.

Изучение передачи возбудителя инфекции извне горизонтальным путём не требует специальных экспериментальных исследований. Достаточно ограничиться визуальными наблюдениями над вспышками этих болезней. В то же время, вертикальную передачу возбудителя можно познать только формулировкой гипотезы, разработанной на основе осмысливания особенностей проявления эпизоотического процесса, и её проверкой в эксперименте. К сожалению, вертикальную передачу возбудителя инфекции до последнего времени изучали недостаточно.

Её изучение в стадах КРС, неблагополучных по бруцеллёзу, позволило изыскать возможности предупреждения распространения этой инфекционной болезни без специфической профилактики, что способствовало оздоровлению животных в имеющихся неблагополучных пунктах. Такое исследование стало возможным после подразделения инфекционных болезней животных на экологические категории факторных и классических, что осуществлено рациональной эпизоотологической их классификацией. На этой основе сформулированы законы и теории эпизоотического процесса (С.И.Джупина, 2004). 

Группой факторных болезней, возбудители которых закономерно живут в L-форме в организме своих облигатных хозяев, управляет биогенетический закон эпизоотического процесса. Болезням этой группы, к которой относится и бруцеллёз, свойственна эстафетная передача возбудителей. 

Определение болезни

Бруцеллез крупного рогатого скота – это бактериальная факторная инфекционная болезнь, эпизоотическому процессу которой свойственна эстафетная передача возбудителя. Её возбудителем является бактерия Brucella abortus, закономерно живущая в организме КРС в виде L-формы и передающаяся приплоду только вертикальным путем. Стельность незащищенных от бруцеллёза нетелей меняет условия жизнедеятельности скрытой формы бактерии, что трансформирует её в патогенную S-форму, продукты жизнедеятельности которой являются причиной их аборта.

Выделяемая при этом патогенная форма возбудителя инфицирует восприимчивых животных горизонтальным путем. У инфицированных таким путём особей центральный биологический механизм иммунитета распознаёт в качестве «чужого» только продукты жизнедеятельности патогенной S-формы возбудителя и отвечает формированием против них защитных антител. Только поэтому коровы не абортируют, а возбудитель, попав в естественную для него среду, реверсируется в исходную скрытую L-форму, которая передается приплоду. Если патогенной S-формой инфицируются потенциальные хозяева, то в их организме формируется патологический процесс, зачастую с поражением органов и тканей.

Целесообразно напомнить основные известные и легко проверяемые особенности проявления эпизоотического процесса бруцеллеза КРС, которые использовали для разработки гипотезы о механизме вертикальной передачи возбудителя этой инфекционной болезни.
 Первым из них надо считать то, что этиологией бруцеллёза КРС является brucella abortus, специфичность которой подтверждена реакцией ДНК-ДНК гибридизации (А.П.Кузьмиченок, 1996). 

Важно учитывать и известные факты пребывания возбудителя этой болезни в организме КРС не только в вирулентной S-форме, но и в авирулентных L- и R-формах (В.Г. Ощепков и Л.Н. Гордиенко; 2004). 

Полезным для этой цели остаётся основной клинический признак этой болезни, каким является аборт самок, регистрируемый только раз в их жизни, преимущественно среди нетелей. Не менее полезным надо считать основной эпизоотологический признак, заключающийся в том, что только аборт выполняет функцию источника патогенного возбудителя бруцеллеза. Рассеянная после него патогенная S-форма инфицирует восприимчивых животных только горизонтальной передачей, что подтверждается серологическими исследованиями. 

Но у инфицированных животных не проявляются клинические признаки болезни, и они не выполняют функции источника возбудителя инфекции. Через полтора-два года серологические реакции у таких животных выпадают, а нетели, выращенные из полученного от них приплода, абортируют. 
Важным эпизоотологическим показателем, способствующим пониманию причины длительного неблагополучия КРС по бруцеллезу, является периодическое выявление новых вспышек. 

Эти особенности указывают на то, что благополучие по этой болезни зависит не только от оздоровления ферм, но и от знания пути и механизма передачи возбудителя инфекции и умения их блокировать. Особенности проявления эпизоотического процесса бруцеллёза КРС убедительно ориентируют на то, что его возбудитель передаётся не только горизонтальным, но и вертикальным путём. 

Осмысливание этих особенностей позволило сформулировать гипотезу о механизме вертикальной передачи возбудителя бруцеллеза КРС как фундаментальную основу эпизоотического процесса этой факторной инфекционной болезни. 

Суть гипотезы состоит в том, что основным местом жизнедеятельности возбудителя бруцеллёза являются органы облигатного хозяина, функцию которого выполняют коровы. В органах КРС он закономерно живёт в авирулентной L-форме, и не диагностируется коммерческими диагностикумами. Такая форма возбудителя инфекции передаётся потомству вертикальным путём и не стимулирует формирования иммунитета. Но в организме телок после их оплодотворения L-форма попадает в необычную для её жизнедеятельности среду, что является стрессовым фактором, который трансформирует её через R- в вирулентную S-форму. Поскольку организм нетели не защищен от токсического действия продуктов жизнедеятельности такой формы возбудителя бруцеллеза, то на шестом-восьмом месяце стельности происходит аборт. 

С абортированным плодом во внешнюю среду выделяется большое количество возбудителя инфекции в S-форме, который инфицирует восприимчивых животных горизонтальным путем. Такое инфицирование проявляется серологическими реакциями. Поскольку оно осуществлено вирулентной формой возбудителя бруцеллеза, то организм животного отвечает соответствующей иммунобиологической перестройкой. Эта перестройка обеспечивает его защиту от токсического действия продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, и коровы в последующем никогда не абортируют по причине бруцеллеза.

Но S-форма возбудителя бруцеллеза, попав в организм облигатного хозяина, являющийся средой его естественной жизнедеятельности, в сравнительно короткие сроки реверсируется в исходную L-форму. Корова становится скрытым носителем, передающим бруцеллез приплоду только вертикальным путём. Этот процесс не поддается принятой диагностике. 

Абортируют нетели только потому, что их инфицирует L-форма возбудителя бруцеллеза, а центральный биологический механизм иммунитета воспринимает её как «своего». Другие возрастные категории животных инфицируются S-формой этого возбудителя. Она выделяет продукты своей жизнедеятельности, на которые иммунная система отвечает наработкой защитных антител и формирует состояние организма, диагностируемое серологическими тестами. Поэтому такие животные не абортируют. Объективность этой гипотезы подтверждена фактом предупреждения новых вспышек бруцеллёза и оздоровлением поголовья КРС в хозяйствах Западной Сибири.

 

Меры оздоровления КРС от бруцеллёза и девастация возбудителя этой инфекционной болезни

Ветеринарные врачи оздоравливают неблагополучные по бруцеллёзу стада крупного рогатого скота за два-два с половиной года. Но неблагополучие расширяется и поддерживается многие годы за счет новых вспышек этой инфекционной болезни. Предупредить такие случаи заболевания позволяет только выявление и изъятие из оборота стада животных, которые являются скрытыми носителями L-формы возбудителя этой инфекционной болезни. Такое изъятие надо проводить до того, как скрытая форма микроорганизма трансформируется в патогенного возбудителя.

Для этого, с целью провокации скрытой L-формы возбудителя бруцеллёза, коровам всего стада прививают вакцину из штамма 19. Через два-три месяца привитых животных исследуют по РА. Положительные реакции в титрах МЕ 1:200 и выше указывают на то, что животные являются носителями скрытой формы микроорганизма, и в период стельности их приплода эта форма трансформируется в патогенного возбудителя бруцеллёза, что станет причиной аборта. 

Положительно реагирующих по РА животных изымают из оборота стада и, как правило, отправляют в откормочный гурт. Важно проследить, чтобы их приплод не использовали для ремонта стада. Поскольку возбудитель бруцеллёза КРС живёт только в организме животных данного вида, то прерывание цикла его развития посредством изъятия скрытых носителей из оборота стада обеспечивает девастацию. Это гарантирует надёжное благополучие восприимчивых животных. 

Литература

Джупина С.И. Теория эпизоотического процесса. М., 2004, с. 12
Кузьмиченок А.П. Фенотипическая и генотипическая характеристика штаммов бруцелл разных видов и разработка экспресс-метода их идентификации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Москва, 1996, с. 151
Ощепков В.Г. Гордиенко Л.Н. L-трансформация бруцелл – значение в эпизоотическом процессе и эволюции рода Brucella, Ветеринарная патология, №4, 2004, с.36 -4

Джупина С.И. Заслуженный ветеринарный врач РФ, д.в.н., профессор

Дата последнего изменения 25.10.2018 17:24

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!