Напоминание об обязательности проведения трихинеллоскопии мяса восприимчивых домашних и диких животных перед его употреблением
Государственная ветеринарная служба Смоленской области напоминает об обязательности проведения трихинеллоскопии мяса восприимчивых домашних и диких животных перед его употреблением.
Осенне-зимний период - сезон охоты на диких животных. Употребление в пищу мяса восприимчивых домашних и диких животных (свиньи, кабана, медведя, лисы, бобрпа, барсука), не подвергнутого исследованиям на трихинеллез, может представлять опасность для человека.
Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, общее для человека и животных, которое, при тяжелом течении у человека, может привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Мясо диких животных не является постоянной пищей для человека, поэтому встретить его в магазинах и на продовольственных рынках, где реализуется мясо сельскохозяйственных животных, традиционно употребляемое в пищу человеком и которое проходит обязательный ветеринарный контроль, достаточно сложно.
Одними из распространенных мест приобретения мяса диких животных являются места несанкционированной придорожной торговли, у частных лиц, а также популярные сайты бесплатных объявлений в сети Интернет, преимуществом которых является возможность ее выбора «не выходя из дома» и быстрой доставки в пункт назначения, указанного покупателем.
Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи Государственная ветеринарная служба Смоленской области настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения мяса диких животных в местах несанкционированной торговли.
Если же вы все - таки приобрели или получили в качестве охотничьего трофея мясо диких животных, необходимо провести исследования с целью исключения трихинеллеза, которые можно бесплатно провести в одном из филиалов ОГБУВ «Госветслужба» (номера телефонов на сайте www.vet-smolensk.ru)
По результатам экспертизы владельцу продукции выдается протокол лабораторных исследований о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям безопасности для здоровья населения и пригодности к использованию для пищевых целей.
Трихинеллез – особо опасен для человека!