• Главная
  • Новости
  • Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля

Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке рыбной продукции размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

oblvet.admin-smolensk.ru
31.01.2022

Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке рыбной продукции размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

 «Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», – говорится в проекте.

В документе содержится перечень рыбной продукции, которую предлагается маркировать. В этот список включили:

  • консервированную рыбу;
  • пресервы;
  • икру ‎и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы;
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • рыбу соленую или в рассоле;
  • рыбу копченую, не подвергнутую ‎или подвергнутую тепловой обработке ‎до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире ‎или без панциря, соленые или в рассоле;
  • ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые
    или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле;
  • моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле;
  • моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Планируется, что до 15 апреля ЦРПТ разработает требования к новой информационной системе маркировки рыбной продукции.

О необходимости маркировки консервов ранее заявлял Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – пояснил Сергей Данкверт.

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАД, антисептиков.

Назад

Услуги и сервисы

plakaty-700

Услуги и сервисы

crtn0dspriy2

© областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2024

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!