• Главная
  • Новости
  • Эксперты назвали самые популярные Е-добавки в продуктах питания

Эксперты назвали самые популярные Е-добавки в продуктах питания

Эксперты назвали самые популярные Е-добавки в продуктах питания

Самые вредные Е-добавки чаще всего встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в паштетах. К такому выводу пришли эксперты онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет», проанализировав состав продуктов питания, представленных на российских полках.

oblvet.admin-smolensk.ru
14.06.2021

Самые вредные Е-добавки чаще всего встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в паштетах. К такому выводу пришли эксперты онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет», проанализировав состав продуктов питания, представленных на российских полках.

Так, эксперты порекомендовали избегать добавок Е230 - бифенил и Е214 - этилпарабен, которые могут содержаться в маргарине и сладостях. Все Е-добавки можно условно разделить на три категории: условно-безвредные, условно-опасные и опасные, рассказывает Маргарита Макуха, диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», чьи слова приводятся в релизе.

К условно-безвредным относятся безопасные для здоровья добавки. Это Е406 - агар-агар, Е440 - пектины, Е500 - пищевая сода, Е375 - никотиновая кислота. «Обычно, это экстракты растений и натуральных продуктов», - отметила она.

Употребление условно-опасных добавок может способствовать развитию различных болезней. Употребление их в большом количестве нежелательно, так как это приводит к различным нарушениям функционирования организма. К таким добавкам относятся, например, Е102 - тартазин-желтый краситель, Е120 - кармины, используемые в приготовлении колбас, соков, кетчупов, глазури и соусов, а также Е631 - инозинат натрия, который добавляют в чипсы, сухарики и продукты быстрого приготовления. К особо опасным добавкам, которые в большой концентрации могут провоцировать образование злокачественных опухолей, относятся Е230 - бифенил, который используют при приготовлении маргарина, мороженого и кондитерских изделий, а также Е214 - этилпарабен, который используется при приготовлении паштетов, сыров, сухих завтраков и молочных десертов.

«Производители используют Е-добавки для различных целей, например, чтобы увеличить срок годности, нейтрализовать окисление, достичь нужной консистенции или определенного вкуса», — рассказала Маргарита Макуха. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется потребителям корзина полезных продуктов питания без Е-шек в составе. В среднем на такие продукты придется потратить 2,9 тысячи рублей на человека в неделю. В полезном продуктовом наборе будут свежие фрукты и овощи, охлажденное мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай. При расчете использовались только те продукты, в составе которых нет искусственных добавок.

Назад

Услуги и сервисы

plakaty-700

Услуги и сервисы

crtn0dspriy2

© областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2024

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!