Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Версия для слабовидящих

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Новости

01.04.2019 12:08Просмотров: 2Рубрика: Вызов ветеринарного врача. Заболел поросенок, не ест: чем лечить?

Свиноводы начинают серьезно беспокоиться, если поросенок плохо ест, вялый и лежит. Обычно молодые хрюши очень активны, пребывают в поиске корма. Хороший аппетит у свиньи – это признак отменного здоровья. Чем лечить поросенка, если он не ест, вялый и лежит?

Как можно скорее вызвать на дом ветеринара для дальнейшего лечения поросенка, потому что есть вероятность вспышки африканской чумы свиней.

Когда особь заболела, нужно как можно быстрее установить диагноз.

Советы ветеринаров, опытных животноводов помогут не растеряться, а оказать животному помощь.

Причин, почему свинья перестает есть, может быть очень много. Некоторые из них абсолютно не страшные и не требуют от свиновода никаких действий. По отзывам, когда поросенок перенесет стресс, он может отказываться от пищи.

Важный диагностический признак – пьет ли поросенок воду. Если да, волноваться не стоит. Скорее всего, это обычная реакция на раздражитель, а не серьезное заболевание. Спустя несколько дней животное освоится на новом месте и аппетит вернется. Животноводу нужно наблюдать за свиньей, проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Тревогу у свиньи может вызвать любой раздражитель, например:

  • нападение собаки;
  • резкие звуки;
  • транспортировка животного;
  • смена свинарника;
  • резкая перемена в рационе.

По отзывам, свинья может находиться в стрессовом состоянии 2 – 3 суток. Фермер может помочь животному быстрее адаптироваться. Для этого ему продолжают давать привычный корм, помещают в тихом, теплом помещении закрытого типа, дают достаточно чистой воды.

Для профилактики стресса у свиней можно предварительно укрепить животное, давая ему витаминно-минеральные препараты. Например, планируя перевозку поросенка на новое место, поросенку дают следующие препараты:

  1. “Седимин” – комплексное лекарство, содержащее микроэлементы. Поросятам делают инъекции по 5 мл “Седимина” в/м. Препарат поддержит иммунитет животного, поможет активнее адаптироваться к новым условиям и легче перенести стресс;
  2. “Комбистресс”, “Аминазин” – эффективное успокоительное, вводится в/м. Их можно заменить обычным “Барбовалом”. Транквилизаторы обладают выраженным седативным эффектом. Важно строго соблюдать дозировку лекарства. Аминазина достаточно 1 мг/1 кг массы особи.
  3. Адаптогены для повышения стрессоустойчивости поросят – отличный способ профилактики апатии. С этой целью можно применять также “Сан-Энергия”, “Витастимул”, “Витапиг”.

Кроме стресса, ветеринары выделяют несколько других причин отказа свиней от еды. Так при авитаминозе, глистной инвазии, инфекциях поросята отказываются от пищи. Что делать в этом случае и как лечить животное?

Развитие авитаминоза у поросят – это следствие какого-то заболевания. Например при воспалениях органов пищеварения витамины плохо усваиваются, несмотря на то, что хрюшек кормят качественным и сбалансированным кормом. При воспалении желудка у свиней развиваются следующие симптомы:

  • отказ от корма;
  • вялость, апатия;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос или запор.

Для лечение гастрита, колита, свинье дают активированный уголь, белую глину, держат на легкой диете. В качестве диетической добавки применяют препарат “Сангровит”. Животное переводят на качественный, легкий корм. Можно давать жидкие каши, овощные супы, отвары трав ромашки, коры дуба. Проводят в/м витаминотерапию.

При тяжелых заболеваниях поросенка у него развивается интоксикационный синдром. Какие признаки должны насторожить свиновода? Вот несколько опасных симптомов тяжелого заболевания поросят, а именно:

  1. Высокая температура.
  2. Рвота с желчью, кровью.
  3. Диарея, слюнотечение.
  4. Хриплое дыхание.
  5. Сильное сердцебиение.
  6. Отказ поросенка вставать на ноги.
  7. Бледность слизистых оболочек, помутнение склер глаз.

Дата последнего изменения 01.04.2019 12:08

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!