- Главная
- Новости
Новости
Японские ученые из Киотского университета нашли способ, как измерить уровень стресса у животных в дикой природе.
Для этого разработано специальное приложение для смартфона, которое анализирует фекалии животного и определяет уровень его стресса.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев перечислил основные вызовы, которые стоят перед свиноводческой отраслью в краткосрочной перспективе до 2025 года.
Перенасыщение рынка.
Главным и неизбежным вызовом глава союза считает риск перенасыщения отечественного рынка. В этом году из-за произошедших ранее вспышек АЧС на предприятиях ожидается незначительный прирост производства на уровне 250 тысяч тонн мяса. Но, уже в следующем году рост производства ожидается на уровне 700 тысяч тонн, а в два последующих года – еще по 500 тысяч тонн. «С достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом производства кратно возрастает конкуренция на внутреннем рынке. Как результат, оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции. Время высокой маржи за счет высокой цены позади», - отметил Юрий Ковалев. Смягчить негативные последствия от перенасыщения внутреннего рынка могло бы открытие для российской свинины Китая и других рынков Юго-Восточной Азии, считает глава союза. «Переход от стратегии импортозамещения к экспорториентированной стратегии означает наступление прямой жесткой конкуренция с мировыми гигантами, в частности, в странах Юго-Восточной Азии. Это уже не конкуренция на нашем защищенном рынке с 25% ввозной пошлиной. Предприятиям необходимо повышать конкурентоспособность всеми методами», - прокомментировал глава союза. Один из методов – повышение продуктивности поголовья: получение с одной свиноматки около 3,5 тонн в живом весе.
Минсельхоз намерен к 2023 году запустить информационную систему учета племенных животных. Она позволит собирать и анализировать данные о поголовье племенного скота, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
Самые вредные Е-добавки чаще всего встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в паштетах. К такому выводу пришли эксперты онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет», проанализировав состав продуктов питания, представленных на российских полках.
В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) отметили эффективность общемировых мер по противостоянию африканской чуме свиней. Об африканской чуме свиней (АЧС) стало известно около века назад, когда колонисты начали разводить свиней в Африке.
В России оборот рынка альтернативных продуктов питания, к которым относятся растительные молоко, мясо, майонез, за последние три года вырос почти в 2,5 раза. Об этом рассказал менеджер по развитию бизнеса исследовательского концерна GfK Роман Пустовалов на онлайн-конференции Animal farming Russia 2021.
«Мы видим активный интерес покупателей к этому сегменту рынка. За последний год рост оборота в этой категории составил 19%», – сказал он. Вырос и средний чек за одну покупку в этом сегменте рынка с 93 рублей в 2018 году до 116 рублей в 2020-м.
Приказ об этом опубликован на портале правовой информации и вступит в силу с 31 мая 2021 года. Утвержденный порядок устанавливает срок и последовательность действий для прекращения продажи ветпрепарата.
Чем ближе ко второму чтению в Госдуме РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения», тем острее споры в профессиональной среде. Возражения по ходу дискуссий звучат разные. Но суть обнажается всего одной цифрой: в результате сложившейся за десятилетия в РФ практики регистрации препаратов 85% вакцин для животных на нашем рынке – импортного производства.
Российская компания Greenwise с 2019 года производит котлеты из растительных продуктов, похожих на мясо. Greenwise создает продукт, аналогичный тому, что выпускают всемирно известные компании Beyond Meat и Impossible Foods. По словам сооснователя, директора по маркетингу Greenwise Юлии Марсель, растительная альтернатива не только насыщена белком, повторяет вкус и внешний вид традиционного мяса, но и обладает той же высоковолокнистой структурой. В своем производстве компания использует 3D-технологии и 3D-принтинг.