Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Версия для слабовидящих

Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных"

Новости

11.03.2019 10:46Просмотров: 1Как снять шок у брошенной собаки?

Любое животное, оставшееся без хозяина, переживает настоящий шок. И особенно это касается собаки. Ведь потеря семьи для нее представляет собой катастрофу, в результате которой становится непонятным дальнейшее существование, граничащее с невозможностью дальнейшей жизни.

Снять шок у брошенной собаки бывает непросто, однако вполне возможно. Ниже приведены основные рекомендации по уходу и содержанию брошенного животного, которое было подобрано и проводится процесс его реабилитации.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

Поскольку потеря семьи происходит чаще всего внезапно, собака практически полностью теряет ориентацию в пространстве и социуме. Не приспособленная к проживанию на улице, не умеющая самостоятельно добывать себе пропитание, собака может подвергать атакам бездомных животных, стать жертвой издевательств жестоких людей: ведь она привыкла доверять людям, и спокойно идет с ними на контакт.

В этом случае животное может быть крайне напуганным, встретив агрессию и получив негативный опыт скитания по улице. Волонтеры часто забирают таких собак в улицы или из пунктов отлова, и с ними проводятся реабилитационные мероприятия, направленные в первую очередь на снятие у них стресса.

ШАГИ ПО УСТРАНЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕССА

Брошенная собака нуждается в бережном и острожном обращении. Срок восстановления доверия к людям, полноценная адаптация в новом обществе может быть достаточно длинным. И главное условие успеха в этом случае - терпение и понимание состояния животного.

Следующие советы помогут скорее восстановить ее психику, устранить последствия стресса:

  1. Первоначально потребуется проверить животное на наличие у него приобретенных во время скитания по улицам заболеваний. Это обусловлено вероятным прогрессированием болезней, полученных вследствие длительного голодания и агрессии других животных. Вылеченная и имеющая хорошее самочувствие собака быстрее почувствует доверие к окружающим ее людям, будет готова вступать в контакт и почувствует необходимость социализации.
  2. Далее идет непосредственно процесс реабилитации. Снятие стресса должно проходить с выполнением следующих условий:
  • новая семья должна быть осведомлена о том, что собака была брошена и скиталась по улицам. Это поможет людям понять причины порой неадекватного поведения животного, устранить негативные последствия такой жизни. Терпение - главный ключ к пониманию и получению результатов в процессе реабилитации;
  • в первое время пребывания на новом месте рекомендуется не слишком воздействовать на животное в плане общения. Собаке нужно адаптироваться к новому месту пребывания. Это значит, что ее нужно оградить от повышенного внимания детей, контакта с другими питомцами;
  • когда собака привыкла к новым условиям и проявляет интерес к новым хозяевам, следует осторожно начать объяснять ей правила проживания в новом доме. Своевременный выгул, умение терпеть до следующей прогулки, не грызть вещи и не скулить - приобретение этих навыков могут потребовать времени. Объясняя собаке ее ошибки, мягкое направление ее действий и грамотное поощрение в случае правильного поведения - основные ключи к выработке у нее правильного поведения в новом доме;
  • гиперпривязанность - частое последствие восстановления брошенной собаки. Она хочет все время быть рядом с хозяином, не дает ему проходу и очень скучает во время его отсутствия. Здесь также требуется терпение, мягкость в обращении, максимально возможное по длительности совместное времяпровождение.

Перечисленные правила помогут скорее устранить стресс у брошенной собаки, приучить ее к нормальному реагированию на новые условия жизни.

Дата последнего изменения 11.03.2019 10:47

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Областное государственное казенное учреждение ветеринарии "Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных", 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38-79-60
E–mail: oblstancia@rambler.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина. д.6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!